
L’adoro, è colorata, saporita e si presta a mille usi, non solo in cucina... arreda e decora che è una meraviglia!!!
Oggi ve la presento con tre vestitini niente male.

Il secondo abito è più casual... quasi country... una pasta rigata imponente e rustica, con un cappello (anche alle 23) di foglie di menta e basilico e pepite di cipolla rossa.
Il terzo abbinamento è una copertura per il rigido inverno che sta per arrivare... una mantella di uovo e pan grattato, in questo caso il profumo che ci inebrierà sarà all’aglio e rosmarino.
Risotto alla zucca
Ingrdienti:
- 5 tazzine da caffè di riso Carnaroli
- 400 gr zucca
- ½ cipolla gialla grande o una piccola
- 1 confezione piccola di pancetta affumicata
- acqua, sale, pepe, olio o burro qb
Pulite la zucca e la cipolla e frullatele finemente, mettete il composto nella pentola a pressione e copritelo con 3 dita d’acqua chiudetela e non appena inizierà a fischiare lasciate cuocere per 10 min. a questo punto, ovviamente dopo aver fatto sfiatare, apritela aggiungete il riso, un altro po’ di acqua se occorre e il sale, lasciate cuocere sino a cottura e all’assorbimento dell’acqua e aggiungete la pancetta ed il pepe, mantecate con un filo d’olio o con una noce di burro a seconda del vostro gusto/dieta... a me piace molto il burro col risotto. Nel caso non aveste la pentola a pressione potete fare lo stesso procedimento, solo che la prima cottura dovrà superare i 10 min...
Aggiornamento del 2/11/2009: con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ciccia Pasticcia
Ingredienti:
- 140 gr sedani trafilati al bronzo
- 350 gr zucca
- ½ cipolla rossa
- menta, basilico, sale, pepe e olio qb
Pulite la zucca e tagliatela a pezzi grossi, fateli sbollentare in acqua bollente per circa 2-3 min, il tempo che i rebbi della forchetta riescano a penetrare senza troppa difficoltà, attenti solo a non cuocerla troppo, deve restare soda. A questo punto potete calare la pasta e nel mentre continuare la preparazione del condimento; pulite la cipolla, tagliatela grossolanamente e fatela rosolare in un filo d’olio caldo in padella. Prendete la zucca scottata e dividetela in due parti, la prima frullatela con un po’ dell’acqua dove aveva cotto, non troppa, dovrete ottenere una crema, l’altra parte tagliatela a cubetti, aggiungete le due parti in padella, fate cuocere per circa 3 min con un mestolino di acqua della pasta già salata. A metà cottura della pasta scolatela e fatela finire di cuocere in padella col sugo, pepate, correggete di sale se occorre e aggiungete delle foglie di menta e di basilico a pezzetti.
Trucchetto: ho accompagnato tutti e due questi primi con delle listarelle di zucca fritte che generano al palato un gradevolissimo contrasto, in pià nell’ultimo caso ho anche fritto delle rondelle di cipolla. Anche il basilico di decorazione è stato fritto, ma per non bruciarlo ho utilizzato l’olio già caldo delle fritture precedenti, ma a fuoco spento.
Cotolette di zucca
Ingredienti:
- 300 gr zucca
- 1 uovo
- pan grattato, sale, rosmarino, olio qb
Tritate finemente il rosmarino e aggiungetelo al pan grattato, sbattete un uovo, tagliate delle fettine di zucca spesse 5 mm, non di più, e passatele nell’uovo e nella panure, in fine, friggetele in olio caldo. Salate e servite. In alternativa potrete tagliare la zucca a bastoncini, sempre non troppo spessi e potrete così servirli come antipastino/finger food o contorno. Quando le abbiamo preparate a casa le abbiamo mangiate come se fossero il nostro secondo, ma abbiamo comunque notato che non se ne possono mangiare grandi quantità in quanto, per la loro dolcezza, potrebbero risultare stucchevoli.
Con queste ricette partecipo alla raccolta di Soleluna
Buona zucca a tutti e...
Sempre mille grazie per i vostri commenti. Tanti bacini
*** Gialla ***
ciao, ma che belle ricettine con la zucca!!!
RispondiEliminawow..che belle ricettine!!
RispondiEliminabravissima.
bacioniii
non ero mai stata ad una sfilata di zucche..!!!!eheheh mi hai fatto morire....
RispondiEliminaIo sono per il risotto armani....che sta sempre bene con tutto!!!
Kiss
Che belle ricettine :)
RispondiEliminaQuella con la pasta mi intriga particolarmente :P
Smack.
Ma qui c'è proprio da sbizzarrisi nella scleta!!
RispondiEliminaFacciamo così: proviamo tutto, tanto di zucca siamo golosissime!
bacioni
Uhhhhh!! Mi piacciono le cotolette, che bella idea che hai avuto.
RispondiEliminaVoglio rifarleeeeeeeeeeeeeeeeeee!! Ma anche la pasta rustica mmhhhhhhhhh.
mi segno le ricette
Baci
anche io adoro la zucca:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Brava!!!!! A me piace tutto ma se devo proprio fare il bis, opto per la pasta rustica, mi intriga la componente "menta"!!!
RispondiElimina^_^
Una ricetta più buona dell'altra ;o)
RispondiEliminaAnche io adoro la zucca...nel piatto e non...
In questi giorni,il mio centrotavola è a tema zucca!!!
Questa sì che è una bella collezione!! Un piatto migliore dell'altro!
RispondiEliminama è troppo bello questo paragone con la moda, con la sfilata...rendi benissimo l'idea di questi piatti golosi! bravissima un bacione
RispondiEliminamamma mia quante ricette per la zucca ihihihihih!!! piccola battutina -_^ complimenti tutte ottime ricette grazie ._. le copio subito -_^ ciao un bacione
RispondiEliminaIo al solito proverò le ricette zuccose solo a novembre, però nel mentre ho tempo di documentarmi! Belle le tue ricettine, soprattutto la pasta rustica!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
che belle queste ricette!una favola davvero! per fortuna che in autunno c'è la zucca, altrimenti non ce la farei a rinunciare così facilmente all'estate! :) un bacio
RispondiEliminaChe meraviglia, Gialla!!!
RispondiEliminaSono ricette davvero fantastiche, complimenti!
GG
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminache bontààà anche io adoro la zucca! complimenti per il blog! un bacione!
RispondiEliminauna ricetta meglio dell'altra!
RispondiEliminacomplimenti!!
ciaooo e buona domenica!
quante ricettine buone con la zucca!! da provare sicuramente! baci
RispondiEliminapasso a farti un salutino spero tutto bene ciao ciao
RispondiEliminaun tripudio di zucca, bravissima
RispondiEliminaciao Gialla volevo solo augurarti buon weekend ciao un bacione ^_^
RispondiEliminaLa pasta con la zucca non l'ho mai provata. è un abbinamento strano. D'altronde va a sapere con quante cose si può abbinare....magari lo diranno domani al convegno "il destino dei cibi e altri destini" per il festival dell'alimentazione.
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaVista la tua passione per la cucina, forse troverai interessante questa iniziativa che sta insaporendo il centro di Milano! Si tratta del Festival dell'Alimentazione, in vista dell'EXPO... Se vuoi avere maggiori info le puoi trovare sul sito
http://www.festivaldellalimentazione.com/home.php
Buon appetito e grazie!!!
bella qsta collezione...molto molto apprezzata!!! baci buon we
RispondiEliminaBrava, brava e brava!!!! heheeh
RispondiEliminanotte Pippi
anche io adoro la zucca...
RispondiEliminache buona che deve essere quella torta rustica...
giulia
Ciao gialla ., è da un pò che non ti sento ...cqm spero che va tutto bene ,per movimentarti un pò ti ho assegnato un premio vieni a ritirarlo ok ciao tesoro un bacione ^_^
RispondiEliminase ti interessa sul blog di cucina c'è la possibilità di scaricare il pdf con una parte dei primi piatti che sono sul mio blog...un modo per averli tutti a portata di mano...se sei interessato a scaricare clicca qui
RispondiEliminahttp://blogdicucina.blogspot.com/2008/11/dei-primi-piattiunici.html
un bacio:-)
Annamaria
cuginetta dove sei???
RispondiEliminati va di partecipare al mio meme "raccontami" mi sarai di grande aiuto per la mia tesi...ti aspetto così ti abbraccio un po'
W la zucca, io la adoro!!!
RispondiEliminaHo finalmente pubblicato la raccolta "Un piatto per gli amici":
http://cindystarblog.blogspot.com/2008/11/raccolta-un-piatto-per-gli-amici.html
Grazie ancora per la partecipazione!
Bacio e buon w.e.,
Ci.
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La pasta con la zucca sembra ottima. Voglio provare a farla :-)
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